Суббота, August 17, 2019
Четверг, 15 January 2015 00:00

Бомжи кончились

В Кольчугинском районе бомжи кончились как в прямом, так и в переносном смысле. В 2013 году их было 13, в 2014 – 4. Вот такое цифровое совпадение!

Пятница, 07 November 2014 00:00

Как побороть зеленого змия?

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года. По официальным данным, каждый россиянин, включая младенцев, выпивает в год по 18 литров спирта. Только по официальным данным алкогольной зависимостью в России страдает более 2 млн. человек, по неофициальным - эта цифра приближается к 10 млн. При этом возраст приобщения к алкоголю стремительно снижается и по данным специалистов составляет сейчас 11-12 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения в России из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40 человек.

10.10.1985 г.

Уважаемый Михаил Иванович!

Что тебе сказать после вчерашнего???

Горько мне было смотреть на тебя! Опять пришел выпивши. Потом сел один и выпил еще бутылку вина.

Не алкоголик никогда не станет пить один, и ты раньше никогда себе такого не позволял. Только в праздники, только с компанией.

А доза? Если с устатку и можно позволить выпить граммов 100-200, но не бутылку зараз!

Пятница, 10 October 2014 00:00

Надеемся вернуться домой!

Наш родной город – Шахтерск, что на Украине. Мы никогда и не думали, что всей семьей придется покинуть его, оставить обустроенный быт и работу. Но чтобы сохранить свои жизни и жизни наших детей, мы вынуждены были это сделать.

Вопрос «куда ехать?» даже не обсуждался. Да и куда ехать русскоязычному населению, как не в Россию. Даже если нет родственников, можно спросить на родном языке и получить понятный ответ.

Через знакомых нам удалось найти заброшенный дом во Флорищах Кольчугинского района, в котором нам разрешили пожить. Так мы впервые узнали о небольшом селе в центре России. Дом небольшой, печка полуразрушенная, но мы и этому были рады. Приехало нас девять человек, из которых два подростка 15 и 16 лет.

Нам очень повезло с соседями. Узнав о том, что мы беженцы с Украины, они с пониманием и сочувствием отнеслись к нам. Они буквально засыпали нас своей помощью: несли одежду, посуду, овощи и ягоды со своего огорода.

Андрей и Лидия, Алексей и Татьяна Дугины, Вера Цыпкина, Светлана Опаренко, Елена Максимова, Анна Воронина, Владимир Алексеевич Брюшков стали нам родными людьми.

С пониманием нас встретили и горожане. Заботливые и беспокойные работники «Комплексного центра соцобслуживания» Нина Викторовна Ходакова и Анастасия Маронина до сих пор сопровождают и поддерживают нас. Особую благодарность хотелось бы выразить директору центра Наталье Валентиновне Мельниковой за проявленную доброту и понимание, оказанную помощь. У нее замечательный коллектив.

С теплотой и вниманием отнеслись к нам в Управлении образования (руководитель Владимир Николаевич Дергунов). Без всяких проволочек нашей дочери Елизавете предоставили возможность продолжить обучение в седьмой школе (директор Татьяна Васильевна Кузнецова), несмотря на то, что мы приехали на неопределенный срок и надеемся вернуться домой. Спасибо классному руководителю 9-Б Наталье Владимировне Ануфриевой за поддержку.

Мы прошли весь официальный путь от въезда на территорию России до трудоустройства на ЗАО «Киржачский молочный завод» в Кольчугине. Большую помощь нам оказала начальник отдела кадров Елена Анатольевна Строкина. Она вела все переговоры и искала пути решения, чтобы помочь нам, не имевшим российских денежных средств, выполнить необходимые условия при трудоустройстве. Руководство завода помогло решить и жилищный вопрос в Кольчугине. Среди нас шахтер, работник детского дома инвалидов, секретарь медучреждения, разнорабочий, два пенсионера по инвалидности с рабочей группой. Мы все работаем теперь: женщины – изготовителями творога, мужчины – грузчиками. Мы обязательно выдержим это испытание, потому что верим: ситуация на Украине улучшится, и мы вернемся домой. Там есть стены наших домов, и нам легче восстановить их, чем начинать строить с нуля в России, как бы нам этого ни хотелось.

На всем трудном для нас пути нам помогали добрые люди. Предприниматель Светлана Николаевна Чернышова (магазин «Ростовская обувь») помогла нам с обувью и одеждой, оплатили услуги по страховке Галина Федоровна Харченко (ОП «Сервисрезерв») и Алексей Вячелавович Гвардин (ОСАО РЕСО).

Спасибо вам, добрые люди, за понимание и поддержку в трудную минуту. Даже если мы уедем из России, мы никогда не забудем кольчугинцев.

СЕМЬИ ГРЯНОВЫХ, ЗАХАРЧЕНКО, ЧАЙКИ

От редакции: Светлана и Ирина – сестры-двойняшки. Даже свадьба у них состоялась в один год с разницей в одну неделю. Совсем недавно они отпраздновали фарфоровые свадьбы – 20 лет супружеской жизни: 24 сентября – Ирина, 1 октября – Светлана. Сотрудники соццентра не оставили такое знаменательное событие без внимания и поздравили юбиляров Игоря и Светлану Гряновых и Сергея и Ирину Захарченко.

Мы тоже присоединяемся к поздравлениям и желаем, чтобы мечты этого дружного семейства сбылись.

Пятница, 10 October 2014 00:00

Останутся в России

К нам в редакцию пришли две женщины, прибывшие из Первомайска Луганской области еще в июле, - Лидия Михайловна Евчук семидесяти пяти лет и ее дочь Наталья Николаевна. Они смогли зарегистрироваться у знакомых в деревне на даче, которая находится в нашем районе.

И стали думать, что делать. Помощи ждать было неоткуда – никто не знал об их существовании. Вот и надумала Наталья Николаевна поехать в райцентр и стучаться во все двери, чтобы получить помощь. Женщины уже твердо решили остаться в России, возвращаться домой на Украину они не хотят. Не хотят видеть разоренные дома, закрытые соцобъекты. Не хотят ходить по улице, где уже не всех соседей увидят в живых. Их город закрыт, туда никого не пускают, там нет света, газа, воды. Ополченцы возят оставшихся жителей за лекарствами и продуктами в соседние города.

Просящему дают, и у них все получилось. Лидия Михайловна и Наталья Николаевна уже получили статус временного убежища. Нашли жилье в Кольчугине, обустроились, даже подготовились к зиме. Им помогли домашней утварью, теплыми вещами, поддерживают продуктами.

Вот что рассказывает Наталья Николаевна:

- С жильем нам помогла удивительная женщина - Светлана Валерьевна Куприянова. Я не знаю, почему кольчугинские судьи Лариса Петровна Филинова и Наталья Александровна Любимова выбрали именно нас, но они сами нашли нас и помогли обустроиться в новом жилище. Когда в августе приехали два сына с семьями, одной семье Наталья Александровна помогла с регистрацией. Даже не знаю, сколько бы мы еще мыкались без их помощи!

Переселенцы стоят на учете в «Комплексном центре социальной защиты населения». Лидия Михайловна там частый гость. Она уже обзавелась подружками и посещает отделение дневного пребывания.

Лидия Михайловна просила перечислить всех сотрудников центра, которые радушно приняли и помогли им, поименно, что мы с удовольствием и исполняем: директор центра Наталья Валентиновна Мельникова, сотрудники Валентина Николаевна Карпова, Наталья Николаевна Ахметшина, Татьяна Владимировна Нечитайло, работники кафе, где обедают посетители отделения дневного пребывания, Наталья Александровна Потанина, Любовь Сергеева и Елена Ануфриева.

- В нашей судьбе приняли участие и другие добрые люди, с которыми мы не знакомы, в том числе из районной администрации, службы ФМС, центра занятости, соцзащиты и местные жители. Мы благодарны всем кольчугинцам, откликнувшимся и поддержавшим нас в трудную минуту. Мы всегда знали, что мир не без добрых людей, но о такой помощи даже не мечтали, - говорят женщины. – Низкий вам поклон, дорогие кольчугинцы!

Впереди у женщин еще немало трудностей в ожидании российского гражданства, ведь только тогда будет получать пенсию Лидия Михайловна. А Наталья Николаевна сможет устроиться на работу по специальности, она работник суда. Ее уже и сейчас бы взяли в судебные приставы, которых у нас так не хватает, но без гражданства на федеральную службу никак нельзя.

Будем надеяться, что, как носителям русского языка, им удастся получить гражданство по упрощенному варианту.

МВД собирается заткнуть «дыру» в законодательстве, благодаря которой попрошайки с малолетними и больными детьми избегали уголовной ответственности по ст. 151 УК («Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность»), потому что полиции было сложно доказать, что они вовлекают детей в теневой бизнес. МВД предлагает ввести в эту статью УК новое понятие — «использование несовершеннолетних». Таким образом, всем попрошайкам, использующим в своем «бизнесе» детей, будет грозить до 6 лет лишения свободы. 

Ключевым понятием ст. 151 УК является «вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность», в том числе и в попрошайничество. Однако именно в этом и заключался пробел в законодательстве, позволявший попрошайкам уходить от ответственности. 

— В соответствии с законодательством РФ и сложившейся судебной практикой под вовлечением несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством понимается побуждение его различными способами к выпрашиванию денег, продуктов питания, предметов одежды и иных материальных ценностей у посторонних лиц, — пояснили «Известиям» в МВД. — Как правило, эти действия совершаются взрослыми, чтобы самим вести паразитический образ жизни за счет средств, добытых детьми.


В МВД говорят, что в ст. 151 УК уже предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством, однако она не защищает права детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста либо состояния здоровья. Когда идет речь о грудных, малолетних или больных детях, юридическое понятие «вовлечение» к ним уже неприменимо, потому что они еще не способны осознать свои и чужие действия. Этим обстоятельством и пользуются взрослые попрошайки с детьми на руках, собирая милостыню. 

ИСТОЧНИК.